新着情報
INFORMATION
病院ブログ
どぜう その2
そろそろダウンコートを目にするようになりました。冬到来ですね。回復期支援部・医療支援部 大槻です。今年の4月にどぜう(ドジョウ)の話をしました。その続編?というわけではありませんが、先日、食べる機会があったのでご報告です。
都内ですが、柳川ではないどぜうを初めていただきました。しかも卵付きという希少なうえに、開いて骨抜きという食べやすいバージョン。癖がなくとても食べやすかったし、意外とリーズナブルでした。島根県から取り寄せているそうです。ドジョウも少なくなったんですね。ついで?ではありませんが、鯉のあらいと鰻、肝焼きまでいただきなんとなく元気が出た気がします!滋養強壮には聞くという話ですので、これで寒さを乗り切ろうと思います。みなさんもインフルが流行ってきたのでお気をつけください!

これがどぜう鍋

鯉のあらい