新着情報
INFORMATION
病院ブログ
ポテトに続く第2弾!!ホップ!!!
寒さ真っただ中。先日はちょっぴり雪が舞いました。みなさま風邪などひいていませんでしょうか?医療支援部・回復期支援 大槻です。
昨年のポテト栽培が不作で、そのリベンジをまたやるのは決めていますが、その他にひそかに計画しているものがあります。
なんと、ビールの原材料であるホップ作りです。ビールのメインは麦芽ですが香りづけにホップが用いられています。それを病院で作ってみては?という企みが水面下で計画されております。
病院でビールとは何事か!!と言われるかもしれませんが、病院でビールを作るのではなく作るのは醸造所で、そことのコラボで企画し、薬園台(地産)のビールを作る!けして病院食で出すわけではありません(笑)。
そもそもなぜ作るのか? 理由として。。。
その1:これから夏に向かい見た目に涼しげな緑は気持ちがやわらぐ
その2:ホップは育てやすく、環境にも優しい
その3:醸造所とコラボで地産ビールができるかもしれない
その4:面白そう(私が個人的におもっています)
他にもいろいろとあるんですが、まず可能かどうか調査中です。
実例として茨城県のとある中学でも栽培して成功しております(最初は保護者からクレームが来たそうですが、中学生が飲むわけではなく、ご理解いただいたようです)
さて、この企画、どうなることか?!!

ホップ ー ステップ ー ジャンプ !!といきますでしょうか?さあご期待!