新着情報

INFORMATION
病院ブログ

梅の季節

雨の恵みは感謝ですが、梅雨の不快指数があがりつつある今日この頃。みなさまいかがお過ごしでしょうか?

この時期、スーパーで青梅をよく見かけます。わたしも久しぶりにつけてみようかとおもっていたら、熊谷(現在出向継続中)でいただきました。熊谷ではいろいろな野菜を職員やデイサービスの利用者さんからいただきます。大葉、新玉ねぎ、ニラ、にんにく、長ネギ、キュウリ、そして今回の青梅。ありがたいです。キッチンの奥にしまってあった梅酒用のつけ瓶をさがしてみると。。。。。あれ?漬け瓶に何か入っている!。。。。。出てきました。すっかり忘れていた梅酒。余裕で10年越えです。「飲めるのか?」と疑いつつ、ロックで飲んでみると「意外といける!」。細い瓶に移し替え、見た目もよし!しばらく楽しめそうです。

漬け瓶はきれいに洗い、熱湯消毒、乾燥させて青梅(ヘタ取りしたもの)、氷砂糖、ホワイトリカーでつけてみました。4か月~半年くらいねかせてみようと思います。楽しみです。

新着情報一覧へ
各種ご案内
GUIDE